대출경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.12

미국의 신용등급이 강등되었다고 하는데 어떤 일이 발생하나요?

전일자에 무디스가 미국의 신용등급을 안정적에서 부정적으로 강등하였다고 들었습니다.

이렇게 미국의 신용등급이 강등되면 우리나라 경제에는 어떤 영향을 미치게 되나요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 신용등급이 강등되면 미국 국채금리가 상승할 가능성이 있습니다.

    • 국채금리의 상승은 우리나라 국채 금리 상승에도 압박이 있고 주식시장에는 안좋은 영향을 줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    이번 무디스의 안정적 > 부정적으로 미국 신용등급 강등의 여파를 파악하귀 위해서는 과거 사례를 살펴볼 필요가 있습니다

    2011년 8월 5일 스탠더드앤드푸어스(S&P)가 미국의 장기 국가 신용 등급을 ‘AAA’에서 ‘AA+’로 낮춘 바 있습니다. 당시 미국 국채는 무위험 자산이며 달러는 기축통화라는 불변의 진리라는 미국의 위상이 하루아침에 무너지면서 전 세계 금융 시장이 혼란에 빠졌으며 미국의 S&P500 지수는 6% 이상 급락했습니다. 우리나라를 비롯한 전 세계 금융시장 또한 혼란에 빠졌으며, 주식, 채권 등의 시장이 급락, 급등을 반복하며 불안한 기간이 계속되었습니다

    향후 어떻게 될지 의문입니다. 신용등급 강등 자체가 금용시장에 플러스 요인이 아닌 것만은 확실하지만, 과거와 같이 전 세계 시장에 불안 요인으로 작용하여 주식 등의 급락을 불러올지, 아니면 일부 전문가들의 의견과 같이 이번 강등은 과거와 다른 하나의 퍼포먼스일 뿐인지는 향후 경제 동향을 예의주시하여아할 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 보았을 떄 미국의 신용등급이 강등되더라도

    미국은 현재 전세계에서 가장 강대국이며 주식, 채권 등

    자본 시장에서 가장 큰 국가로 영향력은 다소 적을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급이 강등되는 경우에는 다른 국가들 또한 재정건정성이 좋지 않다고 판단하게 될 가능성이 높아지게 되는데, 그럼 오히려 미국의 달러를 안전자산으로 판단하여 달러에 대한 수요가 증가하게 되요. 그럼 이렇게 달러 수요가 증가하게 되면 달러환율이 상승하게 되고 우리나라는 그동안 금리를 올리지 않고 대응을 하고 있었지만 시장의 금리가 상승하게 될 가능성이 높아질 수 있어요