화학학문
쾌활한타킨236
쾌활한타킨23622.12.26

경유차는 겨울에 연비효율이 여름보다 떨어지나요?

경유차 운행중인데 보통 고속도로 주행을 하게되면

13-14킬로 정도 연비가 나왔는데

최근에는 10-11로 한 20프로 감소했는데 온도가 연비효울과 관계가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    엔진의 연료를 연소시킬 때는 매우 뜨거운 열을 방출하게 됩니다.​

    이열까지 도달하기가 여름 보다는 겨울이 더 오래 걸립니다.

    그러므로 시동에도 좀더 연료가 많이 들어갑니다.

    히터의 원리는 엔진의 열을 라디에이터까지 이동하는 냉각수 통로에 히터 코어라는 부품이 있는데 이곳에 팬을 이용해 따듯한 바람을 차량 내로 유입을 시키는 것입니다.​

    즉, 엔진이 가동되고 냉각수의 온도가 올라가게 되면, 팬을 돌리는 모터만 사용해 따뜻한 공기를 실내로 유입 시키기 때문에 연료를 소모하는 것은 아닙니다.​

    시동 후 곧바로 따뜻한 바람이 나오지 않는 이유 또한 냉각수의 온도가 올라가지 않았기 때문입니다.

    경유 차량의 경우 경유에 포함되어 있는 파라핀이라는 성분 때문에 겨울철에 시동이 안 걸리는 상태가 되는 경우가 있습니다.​

    그래서 겨울철에는 파라핀이 굳는 것을 방지하기 위해서 파라핀 양을 줄인 겨울용 경유를 유통하게 됩니다.​

    파라핀은 경유차의 높은 발열량이 필요하며 그로 인하여 경유차의 연비가 좋게 나오는 것입니다.​

    파라핀 양을 줄인 겨울용 경유는 연비가 자연스럽게 하락하게 되며, 예열시간이 필요한 경유차는 겨울철 연비 하락을 피할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    경유차 뿐만이 아니라 휘발유차 역시 겨울철에는 차량 컨디션이 저하됩니다. 이에 연료 소비량이 많아져서 연비가 저하됩니다. 영하의 기온에서는 영상인 봄~가을 온도보다 약 10% 정도 연비가 낮아진다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    온도를 포함하여 디젤 자동차의 연비에 영향을 미칠 수 있는 몇 가지 요인이 있습니다. 일반적으로 낮은 온도는 엔진과 연료 시스템이 차가울 때 연료를 에너지로 변환하는 데 효율적이지 않을 수 있기 때문에 디젤 자동차의 연비를 감소시킬 수 있습니다.

    이는 디젤 연료의 점도(두께)가 온도가 낮을수록 증가하여 연료가 연료 라인을 통해 엔진으로 유입되는 것을 더 어렵게 만들 수 있기 때문입니다. 그 결과 엔진이 연료를 효율적으로 연소하지 못하여 연료 효율이 낮아질 수 있습니다.

    그러나 경험하고 있는 연비 감소에 기여하는 다른 요인이 있을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 엔진, 타이어 및 연료 시스템의 상태는 모두 연비에 영향을 미칠 수 있습니다.

    연비에 영향을 미칠 수 있는 다른 요인으로는 운전 방식(예: 공격적인 가속 및 제동, 과도한 과속), 차량 중량 및 공기 필터 상태가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    경유차 뿐만아니라 모든 차량의 연비 효율이 떨어지게됩니다

    겨울철에는 아무래도 엔진의 온도가 많이 떨어지기 쉽고

    엔진이 차가워진상태에서 가동하려면 평균보다 더 많은 양의 연료를 사용하여야 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    겨울철 연비가 떨어지는것은 복합적인 요인 때문입니다.

    겨울철은 공기저항에서도 차이를 보인다. 차가운 공기는 밀도가 높아지고 주행시 차량이 받는 저항이 커진다. 특히 고속주행에서는 연비 차이가 크게 나타난다. 또한 엔진내의 밀도 높은 공기는 더 많은 연료를 태워 출력은 증가하나 연비는 낮아진다.
    차가운 온도에서는 타이어 압력이 감소해 구름 저항이 증가한다. 갑자기 기온이 떨어지면 타이어 공기압을 점검해 볼 필요가 있다. 평소보다 높은 공기압을 필요로 한다. 또한 겨울철 타이어는 사계절 타이어 대비 노면저항이 크기 때문에 연비를 낮추는 요인으로 작용한다.
    엔진은 연료효율이 가장 높은 온도에 도달하는데 상당한 시간이 소요되는데, ECU는 엔진을 빠르게 데우기 위해 평소보다 농후한 연료를 분사한다. 시동시 배기가스가 독하게 느껴지는 원인이기도 하다. 공회전보다는 부드러운 초기 주행이 연비에 도움을 준다.

    이같은 겨울철 연비저하의 원인은 다양하다. 먼저 차가운 엔진오일과 변속기오일로 인해 저온에서의 엔진과 변속 마찰이 증가한다. 겨울철 냉간시동시 소음과 진동이 증가하는 것도 유사한 이유에서다. 내구성을 고려할 때 매뉴얼 권고 규격을 사용하는 것이 좋다.