냉엄한수염고래230
냉엄한수염고래23023.12.27

겨울에 디젤차 연비가 적게 나오는 이유?

요즘 날씨가 많이 추워졌는데요 차량이 디젤인데

갑자기 연비가 평소보다 2 ~ 3km 덜 나오는데

혹시 날씨가 추워지면 연비가 떨어지는 경우도

있나요?

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    네 기온이 낮아서 그렇습니다.

    디젤엔진의 경우 온도가 낮으면 연료의 연소로 인한 운동에너지 변환율이 낮아 연비가 낮게 나옵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    겨울에 디젤차량의 연비가 줄어드는 이유는 디젤연료의 특성 때문입니다

    겨울철에는 기온이 낮아 디젤에 포함되어 있는 파라핀이 굳는것을 방지하기 위해 파라핀을 줄인 경유가있는데 이 파라핀을 줄이면 연비는 다소 떨어집니다