자동차생활
탈퇴한 사용자

추우면 차량 연비가 떨어지는 이유가 무엇인지요?

주변에서 날씨가 추워져서 연비가 안좋다고 합니다.

저도 마찬가지로 약 20%이상 떨어진거 같아요.

공기압도 떨어져서 바람도 넣었는데요 이것도 연비와 관련이 있는건가요?

  • 똑똑한 춘식이
    똑똑한 춘식이22.12.12

    안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    추운 날씨에 자동차의 연비가 저하되는 데에는 몇 가지 이유가 있습니다.

    그중 한 가지 이유는 추울 때 자동차를 예열하기 위해 엔진이 더 열심히 일해야 하므로 더 많은 연료를 사용할 수 있기 때문입니다.

    또한 차가운 공기는 따뜻한 공기보다 밀도가 높기 때문에 엔진은 더 많은 연료를 사용할 수 있는 연소실을 통해 밀도가 높은 공기를 밀어내기 위해 더 열심히 작동해야 합니다.

    마지막으로 추운 날씨로 인해 연료가 두꺼워지고 연소가 어려워져 자동차의 전반적인 연비가 저하될 수 있습니다.