예금·적금경제
청초한귀뚜라미241
청초한귀뚜라미24122.12.05

KB에서 장외채권 쿠폰을받았습니다

장외채권은 무엇이고

수익이 좋은것은 어떤종류가 있을까요?

고수님들 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장외채권과 같은 경우에는 해당 증권사에서

    운영하는 채권 시장에서 거래되는 채권이라고

    생각하시면 됩니다.

    보통 국고채보다 회사채의 수익율이 높으나

    국고채의 신용도가 더 좋습니다.

    채권투자를 하실 때에는 기간, 신용도, 이자율 등에 대하여

    공부를 하시고 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    장외채권은 거래소를 통한 매매가 아닌 증권사를 통한 직접거래 방식으로 수수료가 발생하지 않는 장점이 있습니다.

    증권사에서 판매하는 채권은 회사채로 특정상품이 좋다 나쁘다를 이야기 드리기 힘든것은 회사채는 원금손실의 가능성이 있기에 예금자보호가 되는 예적금과 달리 추천을 드릴수 없을것 같습니다.

    하지만 회사채를 구매하실때 주의사항은 안내드릴게요

    1.회사의 신용상태가 좋을수록 금리가 낮음

    2.회사의 신용상태가 나쁠수록 금리가 높음

    3.만기가 짧을수록 금리가 낮음

    4.만기가 길수록 금리가 높음

    지금은 경기가 좋지 않으니 가급적 만기가 짧고 신용이 좋은 채권구입을 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요^^