역사학문
투더헤븐0622
투더헤븐062223.01.28

이스라엘과 팔레스타인과 싸우는 이유

이스라엘과 팔레스타인은 몇십년째 싸우고 있는데 긍 이유가 무엇인가요? 이스라엘이 나라가 된 이후로 문제가 되는 건가요? 본질이 무엇인지?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘이 팔레스타인 허락없이 땅에 들어와 나라를 건국해서 그렇습니다.

    유대인의 조상이 팔레스타인 이었습니다.

    그러나 이곳은 아랍인 팔레스타인의 땅이기도 하였고 유대은 나라가 없이 흩어져 떠돌아 다녔습니다.

    지금은 오히려 팔레스타인이 난민이되어 가자 지구에 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    역사적, 종교적, 외교적 문제가 복합적으로 엉켜있어서 그렇습니다.

    본래 팔레스타인 지역에는 유대인들이 세운 이스라엘 왕국이 있었으나 점차 쇠퇴하여 결국 로마 제국에 의한 디아스포라로 유대인들이 대거 팔레스타인에서 추방되었고 그 빈자리는 아랍인들이 차지하게 됩니다.

    이렇게 약 2000년 가까이 긴 시간동안 팔레스타인 지역은 아랍인들이 살아왔지만 19세기에 민족주의 운동과 유대인 국가 건설을 목표로 삼은 시오니즘 운동이 전개됨으로써 팔레스타인 지역에 점점 유대인들이 증가하게 되는데요.

    하지만 유대교와 무슬림은 서로 상극인터라 점차 갈등이 고조된 가운데 결국 현 이스라엘 공화국이 건국됨과 동시에 주변 아랍국가들과의 중동전쟁이 터지게 되었고 이 전쟁에서 이스라엘이 승리해 현대에 이르고 있습니다만 기존 팔레스타인 지역에 살고있던 아랍인들과의 갈등, 냉전 체제에서 미국과 소련의 대리전, 유대교와 이슬람교의 성전인 예루살렘 문제 등으로 현대에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘과 팔레스타인 분쟁의 원인은 영국입니다.

    영국이 제1차 세계대전 당시에 오스만 제국을 무너뜨리기 위해서 이상한 짓을 벌입니다.

    그건 바로 유대안들에 도움을 얻기 위해서 유대인들에게 오스만 제국을 물리치면 원래 너희 이스라엘 땅이었던

    곳에 나라를 세우는 걸 지지해주겠다는 선언을 하면서 한편으론 아랍인들에게도 유대인과 똑같은 말을 하며

    똑같은 말을 했는데 문제는 이 두 민족이 나라를 세우려고 하는 땅이 같다는 점입니다.

    이런 상황에서 1차 세계 대전이 끝나자 이들은 서로 싸우게 되었는데 이때 싸움의 원흉인 영국은

    그냥 자연스럽게 빠집니다.

    결국 이로 인해서 싸움이 벌어지게 된 것입니다.

    그리고 양쪽 다 이 땅을 포기할 수가 없는 이유가 있습니다.

    팔레스타인 입장에서 보면 아랍의 역사가 담겨있는 곳이라서 포기할 수가 없고

    이스라엘 입장에서 보면 예수님이 돌아가신 성지와 고대부터 자신들의 영토였던 이스라엘 땅을

    포기할 수가 없는 입장인 것아지요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현재 이스라엘의 영토는 과거 팔레스타인의 영토입니다.

    이스라엘의 유대인들은 국토 없이 떠돌이 생활을 했지만

    과거 자신들의 영토를 되찾는 다며 팔레스타인의 땅을 빼앗았습니다.