화학학문
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27922.10.24

에어컨을 틀게되면 환경오염이 되는 이유 뭔가요?

에어컨을 틀게되면 에어컨의 냉매가 환경오염의 원인이 된다고 어디서 들었는데

이게 왜 환경오염에 어떤 방식으로 영향을 주게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    에어컨의 냉매로 사용되는 것이 프레온 가스 입니다.

    이 프레온가스가 오존층을 파괴하는 주범이라고 밝혀 졌습니다.

    하여 전세계적으로 프레온가스 사용을 금지 하였고 요즘 나오는 에어컨에는 프레온 성분을 제거한 냉매를 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에어컨의 냉매는 새어나오지않고 영구적으로쓰기때문에 영향이 없습니다. 또한 오존층을 파괴했던 냉매인 CFC는 사용 금지되어있습니다.

    단, 전력소모가 많으므로 이에따른 화석연료사용의 촉진으로써 환경 오염에 기여합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    에어컨 냉매를 주로 구성하고 있는 프레온 가스의 경우, 오존층을 파괴함으로써 지구로 전달되는 자외선의 양을 증가시킴니다

  • 먼저 에어컨을 사용하게 되면 실외기에서 따뜻한 바람이 배출됩니다.

    즉 내부는 차갑지만 외부는 더워지고, 이것이 악순환이 되어서 더 에어컨을 틀게 됩니다.

    그리고 에어컨 냉매가 오존층 파괴의 원인입니다.