늑대임다
늑대임다22.12.06

왜 기차 바퀴에는 타이어가 없을까?

대부분 탈것의 바퀴에는 타이어가 있는데, 대부분 기차의 바퀴에는 타이어가 없습니다. 왜 타이어가 없는 것이고, 기차가 빠른 속도로 주행하면서 어떻게 곡선 레일에서 탈선하지 않는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 도도한카구56입니다.

    기차의 바퀴에 타이어를 장착한다면 승차감은 더 좋아질지도 모르겠습니다. 하지만 마찰계수가 커지면서 타이어에 엄청난 하중이 가해질 것이고, 평소보다 속도가 느려질 겁니다. 그리고 타이어 관리에도 엄청난 비용이 들어갈 겁니다.