미술학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.03

혼천의로 어떻게 천체를 관측하나요?

혼천의라는 천문을 관측하는 기구가 조선시대에 있었다고 하는데 망원경같지도 않은데 이 기구로 어떻게 천문을 관측했다는 건가요??

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    혼천의는 천체의 움직임을 관측하는 기구입니다. 이 기구는 크게 세 부분으로 구성되어 있습니다. 첫 번째 부분은 "사유의"라고 불리며, 안쪽에 막대기가 있는 원 형태로 동서남북 방향을 관측하는 역할을 합니다. 두 번째 부분은 "혼의"라고 불리며, 사유의 바깥쪽에 있는 원으로 천체의 위치를 측정하는 역할을 합니다. 마지막으로 "혼의기"는 혼천의를 조작하는 부분입니다.

    혼천의는 일반적으로 "선기옥형"이라고도 불립니다. "기(璣)"는 둥근 모양의 하늘에서 움직이는 천체를 관측하는 기구인 천구의(天球儀)를 의미하며, "형(衡)"은 천구의를 통해 천체를 관찰하는 관(管)을 의미합니다.

    조선시대의 혼천의는 현대의 망원경과는 다르고 성능도 그에 미치지는 못하지만 이 기구를 통해 어느정도 달이나 별들을 관측할 수 있었다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    혼천의는 쉽게 말하자면 천체의 모형으로서 운행을 재현해 주는 것으로, 천체의 움직임을 알려 주는 많은 고리들이 달려 있는데, 바깥쪽부터 육합의(六合儀), 삼진의(三辰儀), 사유의(四遊儀)의 세 부분으로 이루어져 있다.

    육합의는 둥근 모양으로 하늘(천구)을 나타낸 것이다. 이 천구의 자리표에는 6방향의 방위 기점, 다시 말하면 수평면의 동서남북과 수평면과 수직으로 있는 천장과 맨 아래 땅을 가리키는 천저의 6개의 자리들을 세 개의 고리로 연결시켜 정하는 장치이고, 땅 위의 동쪽과 서쪽 방향을 나타내는 지평권, 남쪽과 북쪽의 자오권, 천장과 맨 아래 부분을 연결한 적도권을 잇는 3개의 둥근 고리를 각각 지평환, 자오환, 적도환이라고 부른다. 육합의는 먼저 지평환을 고정시키고, 이 지평환과 수직되는 지점에 남북의 자오환을 고정시키고 자오환과 두 극의 중간 점에다 그것과 직각이 되도록 적도환을 고정시켜 놓았다.

    삼진의는 해, 달, 별을 의미하는 고리들이다. 해가 다니는 길을 나타내는 고리인 황도와 달이 다니는 길을 나타내는 백도를 적도와 관련시켜 놓았다. 이 삼진의 안에도 자오권이 설치되어 있다. 황도와 적도는 24도를 이루게 하고 그 안에 달이 다니는 길을 의미하는 백도환을 설치했다. 이 고리들은 양극의 축을 회전축으로 하여 동쪽과 서쪽으로 돌아가게 되어 있으며 육합의 안쪽에 놓여 있다. 조선 후기에 만들어진 송이영의 혼천의에는 이 안쪽에 규관이라는 일종의 망원경이 설치되어 있다.

    사유의는 천구상의 원들과 일치시킬 수 있는 둥근 고리이다. 어떤 방향으로도 돌릴 수 있게 되어 있다. 이것은 두 겹의 고리로 되어 있는데 여기에 각도를 측정하여 천체를 관측할 수 있도록 규형이 달려 있다. 사유의는 삼진의 안쪽에 설치되어 있다.

    이러한 혼천의로 천체를 관측하려면 가장 먼저 혼천의를 수평으로 놓고 회전축이 천축과 일치하게 설치해야 한다. 다음으로 삼진의를 동서 방향으로 돌려서 관측하려는 천구에 맞추어 놓고, 사유의를 돌려서 관측하려는 천체 방향으로 규형을 향하게 하여 그 천체를 겨눈 후 눈금 판과 각도를 읽으면, 그 천체의 자리 값을 알 수 있다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    혼천의는 적도경위의와 지평경위의로 복잡하게 구성되어 관측자의 눈을 가려 관찰하기 불편하였다고해요 ㅠㅠ

    그뒤에 간의라는 측정기가 있는데

    간의는 지평경위의와 적도좌표계를 분리하여 관측 결과를 편리하게 읽을 수 있었습니다. 간의라는 이름은 혼천의를 간단하게 만들었다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    혼천의로 천체를 관측하려면

    당일 가장 밝은 별자리를 찾아 해당하는 위치로 삼진의를 돌립니다.

    그다음 사유환을 돌려서, 자신이 관측할 별과 어느정도 떨어져있는지 그 각도를 측정합니다. 이것이 관측할 천체의

    동서 방향의 각도인 '입수도'에

    해당합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 망원경이 개발 되기 전에 혼천의는 지구와 태양과 달등의 위치를 파악하는데 도움이 된 소형 우주본 이였습니다. 혼천의는 조선 세종 때에 도입되기 시작했으며, 현종 10년(1669년)에 송이영이 혼천 시계로 발전시켰습니다. 혼찬의의 디자인을 보고 싶으시면 만 원 권 지폐에 그려져 있는 혼천의를 참고 바랍니다. 혼천 시계 중 일부분에 해당하는 혼천의입니다. 송이영은 서양의 자명종을 참고하여 물이 아닌 추와 진자를 동력으로 사용했습니다. 톱니바퀴로 작동하는 시계와 종을 울려 주는 자명장치 등이 추가되었고 절기와 계절, 시간까지 알 수 있게 해 주는 다목적의 시계로서 전 세계에 하나밖에 존재하지 않는 우리만의 유산인데요. 혼천 시계의 구조는 크게 혼천의와 시계 장치 부분으로 구성됩니다. 혼천의 바로 옆에 길게 내려뜨려진 추가 두 개 있습니다. 이 중에서 위에 있는 추가 시계를 작동시키는 에너지를 만들어내는데, 이는 괘종시계에서 태엽에 비교할 수 있습니다. 추에서 만들어진 에너지는 혼천의와 시계 장치에 모두 전달됩니다. 시간을 알려 주는 것은 오른쪽 시계 장치가 담당하고 오늘날의 달력과 같은 역할인 태양과 달의 위치를 알려 주는 것은 왼쪽의 혼천의가 담당하고 있습니다. 혼천의는 지구가 중심이고 태양과 달 등의 행성이 지구 주변을 도는 지평좌표계를 사용하였습니다. 지구의가 중심에 있고 이를 통과하는 하나의 축, 지구 자전축이 있습니다. 그리고 여러 가지 고리가 주변에 있는 것을 볼 수가 있는데, 눈금이 새겨진 지평환, 천경 흑쌍환, 천위 적단환, 황도 단환, 백도 단환 등입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    혼천은 조선시대에 사용된 천문 관측 기구로, 별의 위치와 이동을 측정하기 위해 사용되었습니다. 이는 망원경과는 다른 원리로 작동하며, 주로 천체의 위치를 정확히 측정하여 천문학적 현상을 연구하는 데 활용되었습니다. 혼천은 천량과 천간으로 구성되어 있으며, 관측자는 천간을 이동시켜 천체의 위치를 조정하여 관측을 수행했습니다. 이를 통해 조선시대 천문학자들은 별의 이동과 천문 현상을 예측하고 연구하는 데 기여하였습니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    혼천의는 천체를 관측하기 위한 장비로, 주로 망원경이 사용됩니다. 아래는 일반적인 천체 관측 절차입니다.

    1.천체 선택: 관측하고자 하는 천체를 선택합니다. 예를 들어, 별, 행성, 은하, 혜성 등을 관측할 수 있습니다.

    2.망원경 설정: 망원경을 사용하여 천체를 관측하기 위해 필요한 설정을 합니다. 이는 망원경의 초점 조절, 적절한 렌즈 또는 거울 선택, 적절한 배율 선택 등을 포함할 수 있습니다.

    3.장비 준비: 천체 관측을 위해 필요한 장비를 준비합니다. 이에는 적합한 렌즈, 필터, 적절한 적도원동 추적 장치 등이 포함될 수 있습니다.

    4.관측 위치 선정: 관측에 적합한 위치를 선택합니다. 천체의 가시성, 주변 광해 상태, 지형 등을 고려하여 적합한 관측 지점을 선택합니다.

    5.관측 시간 선택: 천체의 위치와 시간에 따라 적절한 관측 시간을 선택합니다. 천체가 가시 범위에 있는지, 일출이나 일몰과 같은 조건 등을 고려해야 합니다.

    6.관측 실행: 망원경을 통해 천체를 관측합니다. 망원경을 조정하여 원하는 천체를 선명하게 보거나 사진을 찍을 수 있습니다. 필요에 따라 시간 간격을 두고 여러 장면을 촬영하거나 노출 시간을 조정할 수 있습니다.

    7.데이터 분석: 관측된 데이터를 분석합니다. 이는 사진의 후처리, 천체의 위치 및 운동 분석, 스펙트럼 분석 등을 포함할 수 있습니다.

    천체 관측은 과학적인 분야이며, 천문학자들은 천체의 성질과 우주의 이해를 높이기 위해 다양한 관측 기술과 분석 방법을 사용합니다.