신경과·신경외과의료상담
그리운금조154
그리운금조15423.10.11

뇌경색 한참 후 사시가 후유증으로 올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
플라빅스, 고지혈증등 많이 복용
기저질환
투석, 고혈압, 뇌경색

어머님께서 작년 12월에 뇌경색이 오셨고

말이 어눌해지셔서 병원에 가서 입원치료 받으셨고

약물치료 해야된다셔서 꾸준히 약 복용중이세요

증상이 말이 어눌해지신 거였는데

많이 좋아지시고 계셨어요!

근데 어제부터 사물이 두개로 보이시고

안경을 삐뚤게하면 제대로 보인다고 하셔서

오늘 안과를 가셨는데 뇌신경 문제로 사시가 온 것 같다고

하시더라구요 의뢰서 써주셨고

원래 다니던 병원에 전화해보니 다음주 월요일에

내원하셔야 될것 같다고 말씀 하시는데

원래 이렇게 한참 후에도 후유증이 생기나요..?

그리고 그냥 응급실로 바로 가는게 맞는건가요?

너무 걱정되는데 원래 보던데로 가는게 맞을지

다른 대학병원 좀 더 빠른곳으로 가봐야할지

응급실로 바로 가야할지 알려주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    작년 12월 뇌경색 병력이라면,

    지금 나타난 복시는 당시의 후유증 가능성 보다는

    다른 원인을 생각해 보는 것이 맞을 듯 합니다

    보통은 , 신경학적 증상이라면, 가능한 빠르게 병원 방문을 권유드리긴 하는데

    1일전이라면 애매하네요...

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    사시가 장기간 지나면서 오는 경우는 매우 드문 경우이긴 하나 시신경으로 가는 혈류에 문제가 생기는 경우에 나타날 가능성이 있습니다. 다만 응급실로 바로 가야할 경우까지는 아닌 것으로 사료되오며, 이후 힘빠짐이나 어지럼증이 동반된다면 그 즉시 응급실로 가실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 뇌졸중 후유증이 늦게 나타나는 것보다는 뇌졸중이 재발했을 가능성이 높아 빨리 응급실로 가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    뇌경색(뇌졸중) 후에는 다양한 후유증이 발생할 수 있습니다. 증상은 경미할 수도 있고, 중증일 수도 있으며, 그 원인이나 발생 시기도 다양합니다. 물론 대부분의 사람들은 증상이 개선되는 경향이 있지만, 가끔씩 새로운 증상이나 악화하는 경우도 있습니다. 뇌의 특정 부위에 손상이 발생하면, 그와 관련된 기능 장애가 발생할 수 있습니다.

    사시는 눈의 근육 불균형으로 인해 눈이 제대로 정렬되지 않아 생기는 문제인데, 이는 뇌의 손상이나 뇌신경 문제 때문에 발생할 수 있습니다.

    기존에 치료를 받았던 병원을 가시는것이 치료의 연속성 측면에서 좋을 것 같습니다. 환자의 병력과 영상검사가 남아있어 빠르고 정확한 진료를 받으실수 있으리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장시간이 지난 후 해당 뇌경색 병변으로 인한 후유증의 가능성이 높지는 않지만

    뇌신경 문제가 있는 만큼 되도록 빠른시일내에 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.