지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.25

서해안 갯벌은 어떻게 왜 만들어진건가요?

동해안은 갯벌이 없는데 서해안은 갯벌이 있잖아요? 서해안 갯벌은 어떻게 왜 만들어진것인지 과학적으로 궁금합니다. 알려주시면 감사 하겠습니다.

  • 갯벌은 육지의 흙이 비에 의해 침식되어 강이나 하천으로 운반되면서 형성되기 시작합니다.

    운반된 흙 중 가벼운 입자들이 강하구로 유입되면서 바다까지 흘러가게 되고,

    이 유입물이 퇴적물로 쌓이게 되면 갯벌이 만들어집니다.

  • 조류나 강에 의해 진흙이 쌓인 해안 습지이다. 썰물 때 드러나는 지역만을 가리켜 간석지(干潟地)로 부르기도 한다. 내륙 안쪽에 형성된 갯벌을 내만갯벌이라 하는데, 이를테면 대한민국 시흥시의 시흥생태공원이 내만갯벌이다.