쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.01.04

서해안에 갯벌이 많은 이유??

동해안보다는 서해안에 갯벌이 더 많다고 하는데요

그 이유가 궁금합니다.

왜 서해안에 갯벌이 더 많은 건가요?????

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    갯벌이 서해안에 유독 많이 발달한 이유는 퇴적물을 실어 나르는 강이 많기 때문이에요. 서해로 흐르는 강은 임진강, 한강, 금강, 영산강, 동진강, 만경강이 있으며 구불구불한 리아스식 해안이 파도를 약하게 만들어 갯벌 형성에 유리한 환경을 조성했습니다

  • 갯벌은 육지에서 바다로 퇴적물이 쌓여서 생깁니다.

    갯벌이 생기기 위해서는 퇴적물을 운반할 강이 많아야 합니다. 우리나라는 지형때문에 서해쪽으로 향하는 강이 많습니다.

    퇴적이 잘되기 위해서는 수심이 깊지 않아야 합니다. 동해는 서해에 비해서 수심이 깊습니다.

    그리고 조차가 커야하는데 이것은 해안선이 복잡해야 합니다.