기타 의료상담의료상담
공정한앵무새49
공정한앵무새4922.09.20

건강에 문제가 없고 꼭 필요한 소금의 섭취량을 알고싶습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증

예전에는 짜게 먹는걸 좋아했는데 소금섭취량을 줄이고자 거의 간이 안된 음식을 섭취하고있습니다. 그런데 요즘 어느정도의 소금을 섭춰하는게 건강상 좋다고 들었습니다. 건강에 꼭 필요한 소금은 어느정도 섭춰하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    하루 나트륨 섭취 적정량은 2000mg 이고 소금의 약 40%가 나트륨입니다.

    나트륨은 신경자극전달, 근육 수축 등에 꼭 필요한물질입이나 과도할시 질환이 발생할 수있습니다. 천연식품에도 나트륨이 많이 함유 되어있기 때문에 일부러 소금을 섭취하지는 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    하루 소금 섭취 권장량에 대해 질문하셨습니다.

    세계보건기구(WHO)가 권장하는 하루 소금 섭취량은 5g에 해당합니다.

    참조하시어 위 답변이 하루 소금 섭취 권장량 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 너무 염분을 적게 섭취할 경우에는 저나트륨혈증과 같은 문제가 발생할 수 있긴 합니다. 하지만 일반적으로 하루에 6g 미만의 소금을 섭취하는 것이 권고되는데 이 기준 자체가 매우 소량이기 때문에 현재처럼 간을 거의 하지 않고 음식물을 섭취하셔도 괜찮습니다.