물리학문
윰난나
윰난나23.12.30

올림픽때 스케이트장 얼음에 뿌리는게 무엇인가요?

올림픽때 쇼트트랙을 보면 얼음이 많이 파여서

중간중간 보강작업을 하는데요.

가루같은걸 뿌리던데 얼음가루인가요?

뿌리고 문지르니 감쪽같던데 그게 뭔가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    올림픽에서 쇼트트랙 경기를 관람하시다 보면 얼음이 많이 파여서 중간중간 보강작업을 하는 것을 보셨을 것 같습니다. 이때 가루같은 것을 뿌리는 것을 보셨을 것입니다. 이 가루는 얼음가루라고 불리며 얼음을 보강하고 표면을 매끄럽게 만들기 위해 사용됩니다.

    그리고 얼음을 보강하는 과정에서 문지르는 것을 보셨을 것입니다. 이것은 얼음을 보강한 후 표면을 매끄럽게 만들기 위해 사용하는 것으로 보통 스폰지나 브러시 등을 사용합니다.

    올림픽에서 스케이트장 얼음에 뿌리는 것은 얼음을 보강하고 표면을 매끄럽게 만들기 위해 사용되는 얼음가루입니다. 이것은 얼음의 표면을 매끄럽게 만들어 선수들이 빠르게 이동할 수 있도록 도와줍니다.

    이렇게 올림픽에서 쇼트트랙 경기를 관람하시면서 보셨던 얼음 보강 작업과 관련된 내용을 알려드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    올림픽 등의 쇼트트랙 경기에서 사용하는 가루는 일반적으로 "아이스 팩터"라는 상표명의 가루입니다. 이 가루는 얼음을 보강하고, 부드럽게 만들어 선수들이 좀 더 안전하게 경기를 할 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

    아이스 팩터는 주로 물과 설탕, 염화나트륨 등으로 이루어진 혼합물로, 얼음의 결정을 세밀하게 파괴하여 압축 및 보강하는 역할을 합니다. 또한, 이 가루는 얼음의 마찰력을 높여 선수들이 더 빠르게 움직일 수 있도록 돕는 역할도 합니다.