역사학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.17

왜 조선은 청나라는 배척하고 명나라를 끝까지 따랐나요?

조선은 왜 망해가는 명나라는 끝까지 따르고 떠오르는 청나라는 배척을 하였었나요???같은 중국인들인 것 아닌가요?이유를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 그 이유는 명나라는 '한족'이 세운 나라였고, 청나라는 조선이 오랑캐라고 여기던 '만주족'이 세운 나라였기 때문입니다. 광해군을 몰아낸 서인정권과 인조는 '친명배금'을 견지할 것을 천명했고, 이는 곧 청나라의 반감을 사 정묘호란, 병자호란으로 이어졌습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선이 왜 청나라를 배척하고 끝까지 명나라를 따르게 된 배경에는 여러 가지 이유가 있습니다.

    첫째, 청나라는 조선과 국력 차이가 매우 크기 때문에, 조선이 청나라를 따르면 언제든 청나라의 영향력 아래에 빠질 가능성이 높았습니다. 그에 비해 명나라는 조선과 국력이 비슷했기 때문에, 서로 교류하면서 발전할 가능성이 있었습니다.

    둘째, 조선은 무엇보다도 자신들의 주권과 독립을 지키는 것이 최우선이라고 생각했습니다. 청나라는 조선에게 자신들의 사대주의 체제를 강요하려는 경향이 있었던 반면, 명나라는 조선과 평등한 관계를 맺으려고 노력하였기 때문에 조선은 명나라를 더욱 신뢰하게 되었습니다.

    셋째, 조선과 명나라는 역사적으로 왕실 결혼 등으로 긴밀한 관계를 유지해왔습니다. 이러한 관계 때문에 조선은 명나라를 보다 친근하게 생각하게 되었습니다.

    이러한 이유들 때문에 조선은 청나라를 배척하고 명나라를 따르게 되었으며, 그 결과 조선과 명나라는 긴 시간 동안 친하게 교류하며 발전해 나갔습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선이 명나라에 대해 친명정책을 쓴 것은 유교를 같이 숭상하는 정신을 공유하고 있었기에 명분과 신의를 저버릴 수 없었기때문입니다. 오랑캐인 여진족이 세운 청나라는 유교하고는 거리가 먼 오랑캐풍습을 가지고 있었기때문에 경원시한 것입니다.