수리무
수리무23.07.09

지금 우리나라는 몇번째 공화국 인가요?

드라마를 보니까 이승만 정권 제1공화국이라고 하고 박정희 3,4공화국 전두환정권은 제 5공화국이라고 하던데

그럼 지금은 몇번째 공화국 인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    우리나라 공화국은 제1공화국에서 제6공화국 으로 구분합니다

    공화정이 바뀐 주요핵심은 헌법개정입니다.

    대통령임기나 선출 등에 관련한 대통령 선출방식을 주요골자로 합니다.

    단순한 헌법 개헌이 아니고 정부형태(의원내각제, 대통령제 등)의 변경이나 대통령의 임기, 중임제한 여부 등이 바뀐 경우만 공화국이 바뀌는 겁니다.

    단순한 개헌은 공화국이 바뀌지 않습니다.