역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.11

우리나라 제4공화국, 제5공화국 등 제 x공화국으로 나뉘는 건 기준이 뭔가요?

TV드라마에 제5공화국이라는 드라마가 반영되어서 제 뒤에 숫자가 붙어 몇 공화국이라 부르는 것을 알게 되었는데요,

제1공화국, 제2공화국~~ 이라 나눈 기준이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    국가통치 기구가 헌법을 고칠때 공화국이 바뀌는 것 입니다.

    노태우 6공화국 이후는 헌법과 정치제제가 바뀌지 않아

    대통령 이름뒤에 정부라는 단어가 붙습니다.