Jy천사1004
Jy천사100423.06.12

간경화는 어떤 질병인지 궁금합니다.

안녕하세요? 주위에 간경화로 돌아가셨다는 얘기를 좀 들어서 그런데요 간경화는 어떤 질병인지 아시는 분 있으면 설명부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    간경화는 학술적 병명인 '간경변증'의 일반화된 명칭입니다. 간세포 손상(간염)이 장기간 지속되면 간에 흉터가 쌓이는 간섬유화증이 진행되며, 간섬유화증이 간 전반에 걸쳐 진행되면 간경변증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 고독한꽃게286입니다. 간경화란 잘못된 말입니다. 정확한 병명은 간경변입니다. 어떤 이유로든지 간의 지속적인 염증과 치유의 반복적인 과정으로 인한 간세포의 섬유화를 말하며 주로 간염 바이러스, 술 등에 의합니다. 계속적인 병의 진행과정에서 일부 환자들에게(약10-30%) 간암이 발생할 수 있습니다.