내과의료상담
탈퇴한 사용자

간경화가 어떤 병인지 궁금합니다

나이
성별
남성

주변에 아는 지인이 간경화에 걸렸다고 합니다 간경화가 어떤 병인지 궁금하고 강경화에 걸렸을때 치료를 하면은 낳을 수 있는지 그것도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    간경화에 대해 궁금하시군요.

    간경화는 만성적인 간의 염증으로 인해서 간이 딱딱하게 경화되는 상태를 말합니다.

    이미 간질환이 만성적으로 진행되어 나타나는 증상에 속합니다. 한번 경화가 진행되면 정상으로 돌아오기가 쉽지 않습니다.

    피부에 염증과 상처가 반복되면 섬유화되면서 흉터가 생기듯이 간도 염증에서 치유가 반복되면서 비슷한 섬유화가 일어나는 것입니다.

    간경화 자체를 돌릴 약물은 없고 진행을 막기 위해서 간염이 있으면 간염치료와 금주가 중요합니다.

    간경화에 대한 치료는 간경화로 인해 발생하는 여러가지 증상을 완화하는 치료에 속합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의23.01.17

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간경화는 간염을 지나 비가역적인 변화가 시작된 단계입니다. 하지만 초기라면 관리를 통해 건강을 일정수준 유지하는 것이 가능합니다. 간이 딱딱해지면 여러 문제가 발생하지만 기본적으로 간이 기능을 못하게 됨으로서 생기는 부작용으로 알부민 수치 저하로 인한 부종, 독성 물질 대사를 하지 못해 발생하는 간성혼수 등이 대표적인 증상이며 이는 저염식, 적당한 단백질 섭취 제한으로 관리합니다. 약물치료는 부종을 감소시키는 이뇨제가 주된 치료 중 한가지이며 간경화 진행 상태를 파악하기 위해 주기적인 혈액 검사, 초음파, 내시경이 필요합니다.

  • 간경화는 간이 손상이되고 섬유화가 진행되면서 비가역적인 손상을 입게 되는 질환으로, 쉽게 말하면 간이 회복이 불가능할 정도로 심각하게 망가지는 질병입니다. 간경변증이 발생하였다면 안타깝게도 간을 원래 상태로 회복시킬 수 있는 방법은 따로 존재하지 않습니다. 간경화의 정도에 따라서 대증적인 치료를 하고 최대한 상태가 악화되지 않도록 관리를 하며, 치료를 위해서는 간 이식 수술을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간이 지속적으로 무리하게 되면 염증이 생기고 치유되는 과정에서 간이 섬유화되다가 딱딱하게 되는 간경화로 진행하게 됩니다.

    간경화까지 진행된 이후로는 이전단계로 돌아가기 매우 어렵습니다.