피부과의료상담
활달한개11
활달한개1121.03.10

치석안생기게 하는 관리방법 없을까요?

전에 치과방문했을때 스케일링을 받으면서 치석안생기게 하는 방법은 없냐고 ?

물으니 대부분 사람들이 잘관리를 하여도 치석은 쌓이게 된다고 하네요.

그렇다고 매번 치과를 방문할수도 없고 돈도 적게 드는 것도 아니고 요즘같은 시기에는

병원방문도 쉽지 않구요.

스케일링하고 나면 그공간이 비어서 또음식을 섭취하거나 그럼 또 치석이생길까봐 걱정도 됩니다.

그렇다고 읍식을 섭취안할수도 없을텐데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석은 음식물 섭취후 치태와 침성분이 결합되어 점점 딱딱해지고 경질화되면서 치석이 되게 됩니다.

    치석이 생기는 것을 원천적으로 차단할수는 없고 올바른 칫솔질로 관리하면 최대한 생기는 기간을 늦출수 있습니다.

    스켈링은 1년에 한번 보험이 되니 꼭 잊지 마시고 검진및 스켈링을 받으시는것을 추천드립니다. 당장엔

    비용이 부담될순있으나 장기적으로 보면 치아관리를 하는것이 큰 이점이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치석은 누구나 조금씩 쌓이게 되기때문에, 아예 안끼게 할 순 없습니다.

    또한 개인별로 침의 성분에 따라서 치석이 잘 끼는 체질도 있습니다.

    따라서 주기적인 스케일링이 필요합니다.

    칫솔질을 식후 바로바로 하시고, 꼼꼼하게 하시면 치석이 생기는것을 늦출 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질 -> 치실 -> 구강세정기(대표적으로 워터픽이나 아쿠아픽) 를 하실 것을 권해드리며,

    주기적으로(6개월에 한번씩) 스케일링을 해주시는것을 추천드립니다.)

    스케일링은

    보통 최소 1년에 한번씩은 보험이 되시니, 1년에 한번씩은 꼭 스켈링을 하시라고 말씀을 드립니다.

    그러나, 교과서적으로 말씀을 드리면 3~6개월에 한번씩 해주셔야합니다.