이비인후과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.10.31

역류성 후두염 위산과다증약 2주보다 더 복용해야하나요?

나이
성별
남성

역류성 후두염때문에 판토라정20mg 2주치 와 거드액 처방을 받아 복용하였는데요 2주치 다 복용하여 더 처방을 받아 복용하여야 하는지 궁금합니다

약복용하고 50프로정도는 좋아진것 같아요

목이 조금 덜아프더라고요 근데 또 처방받아 복용해야하는지 궁금합니다 이렇게 오래먹어도 되는건지 또 한번에 한달치 처방은 안되는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상이 남아있다면 외래 진료를 보시고 필요시 약물을 더 처방받아 복용하는 것이 도움이 되겠습니다.

    생활습관 개선도 매우 중요합니다. 역류성 식도염, 후두염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다.

    또한 식후에 최소한 몇 시간은 눕지 말라는 것은 명확하지 않지만 증상 억제를 위해서는 일반적으로는 식사 후 2시간은 지난후 눕는 것을 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염이나 후두염에서 팬토라 등 PPI 제제는 1개월 이상 복용이 가능하고

    필요한 경우, 3개월 이상 혹은 장기간 복용 역시 가능합니다. 무엇보다 역류성 식도염

    등을 유발할 수 있는 커피, 콜라 등의 탄산이나 카페인 음료는 피하는 것이 좋으며

    음주, 흡연, 고지방식이 역시 좋지 않으며 재발을 잘 하는 문제가 있습니다.