내과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.11.07

위산과다증약 2주복용하고 괜찮으면 그만 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

역류성식도염으로 내과에서 위산과다증약 2주치 처방을 받아 복용완료하였는데요

이제 괜찮으면 그만복용해도 되나요 아니면 혹시모르니 처방더받고 추가복용해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위산과다증으로 약물을 처방받았다면 증상이 없다면 중단하여도 되겠지만 지속적으로 위산이 과다하여 복부 불편감이 있다면 식습관 개선을 통해 양상을 살펴보신 후 필요시 추가로 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    드물게 선천적으로 위산이 과다한 졸링거엘리슨 증후군과 같은 질환도 있지만 매우 희귀하므로 매운음식, 신음식등을 줄여보는 식습관 개선이 필수적이라 볼 수 있겠습니다.

  • 역류성 식도염으로 인한 증상으로 위산과다증약을 2주 동안 복용하였고 증상이 호전되었다면 그만 복용하여도 무방합니다. 하지만 역류성 식도염 증상은 언제든지 다시 발생할 수 있기 때문에 평상시 잘 관리를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    언제든지 재발할수 있습니다.

    험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식.., 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 ..검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신물올라옴, 속쓰림, 구역감등의 증상이 전혀 없다면 약을 끊고 지켜보실 수 있겠습니다.

    그런데 보통 단기간에 증상이 조절되지 않아 4-6주정도는 복용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염 증상으로 약을 드시고 2주 정도 지나서 괜찮아지셨다고 하니 참 다행입니다. 다만 원래 식도염은 4~8주정도 충분히 치료를 해주는 것이 좋습니다. 증상이 호전되었다고 해도 좀 더 드시면서 생활 습관 개선도 같이 해보시는 것이 좋겠습니다.