반려동물 건강반려동물
단단한낙타69
단단한낙타6922.03.30

중성화수술 꼭 받아야 하나요?

나이
7개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
잘몰라요
중성화 수술
없음

눈도 못뜬 간난쟁이일때 대문앞에서 발견해 어쩌다 키우게 되었는데

벌써 7개월이 지났네요.

고양이에 대해 아무것도 모르면서 귀동냥으로만 보살폈더니 많이 컸어요.

지금 너무 정신없이 뛰고 점프하고 난리예요.

지인이 중성화수술을 시키면 얌전해진데는데

수술을 꼭 시켜야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려묘는 현행법상 보호자분의 사유재산이라 중성화 수술을 할지 말지는 보호자분의 선택이지 꼭 시켜야 하는것은 아닙니다.

    우선 통상 중성화 수술을 하면 얌전해 지는것은 근거가 없고 그냥 나이가 들어 얌전히 지는겁니다.

    마치 군대 다녀오면 어른되는게 아니라 2년정도 늙어서 세상을 좀더 배운? 그것과 같은거라고 생각하시면 됩니다.

    고양이에서 중성화 수술을 선택 하는 이유는

    1. 성성숙 이후 발생하는 영역표시 행위인 스프레잉을 막기 위해서

    2. 성성숙 이후 동네 발정난 암코양이들을 위해 출동하느라 발생하는 가출을 막기 위해서

    3. 고환이나 부고환에서 발생할 수 있는 고환암이나 고환염 등을 100% 예방하기 위해서

    4. 수컷이지만 암컷처럼 갸름한 얼굴 V라인을 유지시키기 위해서

    등의 이유들입니다.

    실제 전립선과 같은 질환은 극히 드물기 때문에 고양이에서는 예방의 목적이 포함되지 않습니다.

    선택은 물론 보호자분의 몫입니다.