기타 고민상담고민상담
강력한콜리188
강력한콜리18823.12.10

폭행, 언어폭력 일삼은 친언니 고소가 합당할까요?

언니가 다혈질이 선천적으로 심했고 부모님은 이를 바로 잡으려는 노력을 하지 않았고 그저 방관했습니다.

언니와 전 3살 차이의 자매입니다.

그런 상황에서 언니와 말다툼 또는 자신의 심기를 건드릴때 친언니가 제가 기억하기론 초1때부터 점점 때리기 시작하더니 강도가 심해졌습니다.

뜨거운 물 붓기, 멍들때까지 때리기, 진실이 아닌 성적인 심한 희롱, 언어폭력(욕설등) , 무거운 물건(지구봉등)을 던지곤 했습니다.

제 방에 들어와 모든 물건을 부서뜨리고 망가뜨리기도 했습니다.

언니와 제가 체급 차이가 크다 보니 전 일방적으로 매일 맞았습니다.

부모님은 말리기만 할뿐 언니에게 제대로된 훈육을 단한번도 한적이 없습니다.

그런상황에서 전 18살이 되었고

제가 일방적으로 연락을 끊어서 빈도는 줄었지만 지금까지도 이어지고 있습니다.

성인이 된후 자립하고 친언니를 고소 하고 싶습니다.

어렸을적 너무 힘들어 경찰을 불렀으나 돌아오는 답변은 친언니니까 니가 이해하란 말이였습니다.

제 자초지정을 말했으나 경찰분께선 그저 웃더군요.

정말 친언니를 고소 하는게 현실적으로 괜찮은 선택일까요?

또 어렸을적 당해 증거는 없으나 증인은 많습니다.

아직도 트라우마때문에 꿈에서 친언니한테 살해 당하는 꿈을 자주 꿉니다. (친언니가 절 나중에 죽일거라고 했음)

그에 비해 친언니는 잘 살고 있네요.

고소 하는게 과연 옳은 선택일까요? 그냥 가슴에 묻어두고 끝내야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 법률 상담부터 받으시고 변호사 선임하셔서 진행하시는게 좋습니다

    이게 친족간 고소는 가능하지만 해당 행위에 대한 증거가 있어야 판결에 유리하고 처벌도 확실하게 나옵니다

    그러니 법률 상담과 변호사 선임 후 증거 수집 및 정리가 1순위로 이루어져야 합니다

    경찰에서도 친족간 폭행 및 학대 부분은 쉽게 처리하지 못합니다

    이게 가족이다 보니 신고할 땐 무조건 감옥에 보낸다 어쩐다하고 나중에는 없던 일로 하자고 하는 경우가 상당히 많습니다

    질문자님이 정말 고소를 진행하고 처벌을 받게 하고 싶으시다면 변호사와 함께 고소장 작성하셔서 제출하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    지금은 분위기가 바뀌어서 고소는. 가능합니다. 그리고. 증언도 되겠지맍우리나라는 증거위주로 재판을 하니 최대한 증거를 모으시고 또한 아하에서. 법루로 전문가 탑변으로 조언 구해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    이야기만 종합해 들어보면 가정폭력이 성립될것으로 보이는데요. 님 께서 고소를 원하시면 얼마던지 고소가능해보입니다.