의료 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.19

어지럼증을 확인하기위한 MRI 실비청구 가능하나요?

어지러움증이 있어 신경과에서 MRI촬영을 했습니다. 검진을 목적으로한 MRI촬영 비용도 실비보험으로 청구가 가능한지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    신경과에서 MRI 추가검사 소견이 있었다면,

    실비보험에서 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    병원에서 의사 선생님의 권유로 진행하신거라면 실비보험에서 보장이 가능합니다,

    다만 통원으로 진행하셧다면 실비보험의 가입시기에 따라서 보장 방법이 다릅니다,

    증권 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    치료목적으로 내원하여 시행한 MRI는 실손보험에서 자기부담금을 공제하고 가입금액 한도내에서 보상받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비처리가 가능 합니다.

    뇌 촬영은 급여 처리가 되니, 통원이 아닌 입원으로 처리해야 손해가 없습니다.

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    의사의소견으로 MRI촬영한것은 실손의료비 청구가 가능합니다

    다만 통원의료비 한도가 25만원이면 MRI촬영하는데 50만원을 계산했어도 25만원까지만 보상이 가능합니다

    입원해서 촬영을 했다면 4세대 실손의료비를 가입시

    의료보험적용시 20% ,의료보험 미적용(비급여)적용시 30%공제후 받으실수있습니다

    3세대 실손가입시는 통원시 일반병원 1만원 공제 , 종합병원 15,000원공제 , 대학병원 2만원 공제후 받으실수있습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어지럼증이 있어서 의사에게 진료를 받고 mri 촬영을 진행하였다면

    실비로 청구가 가능한 부분입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 의사소견하의 진단을 내리기위한 검사는 실손의료비 보상대상입니다.

    - 단순 검진이나 건강검진의 목적이라면 실손의료비 보상제외 대상입니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    본인이 원해서가 아닌 의사의 판단하에 mri 검사가 들어갔을때 실비 청구가 가능합니다.

    실비 청구시에 필요한 서류는

    진료비 영수증

    진료비세부내역서

    그리고 mri를 찍게된 의사의 소견서 또는 병명이 나온 진료확인서등이 필요하게됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    실손보험1세대2세대3세대4세대 실손보험

    가입연도에따라 mri촬영진료비에대한보험금지급이 다를수 잇습니다

    약관 을. 잘살펴보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    검진을 목적으로한 MRI촬영 비용도 실비보험으로 청구가 가능한지 알고싶습니다

    : 실비보험은 상해, 질병에 대한 직접 의료비를 보상하는 보험으로 건강검진으로 인한 의료비는 보상하지 않습니다.

    즉, 님의 경우 주치의의 소견을 받아 치료목적상 필요하다는 소견을 받아 촬영을 했다면 보상이 가능하나,

    검진을 목적으로 한 촬영은 보상이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    의사의 소견과 처방이 있어서 실시한 검사비용은 실비보험에서 보상합니다 세다별 실비에 따라 본인부담금의 차이는 있을 수 있어 보상금액이 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    단순검진은 청구제외되지만 의사의 소견으로 검사하거나 단순검진이라도 질병의심소견이 있다면 청구가능합니다.

  • 안녕하세요. 강학만 보험전문가입니다.

    단순검진이나 건강관리 차원의 실비청구는 안되지만 정확한 결과를 위한 재검을 할 경우는 실비를 인정합니다.