치과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.07

세라믹, 골드크라운 중에 어느 것을 해야 할까요?

어금니 충치가 생겨서 치료를 하고 크라운을 할 예정인데,

치과에서 세라믹크라운, 골드크라운을 추천하던데~

어금니라 조금 더 강도가 높은 것을 선택하고 싶은데,

이 둘 중에 어느 것을 선택해서 시술을 받으면 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운재료는 PF.M, Gold, 지르코니아라는 재료를 사용합니다.

    PFM 은 내부에 금속이 있고 외부에는 치과용도.재가 있는 재료인데 치과용 도자기 부위가 깨지는 경우가 가끔있어요.

    골드크라운은 치아와 마모도가 비슷한 금을 사용해.서 깨지지는 않지만 마모가 될수 있고 치아색이 어두워보일수 있습니다.

    또한 열 전도도가 높기 때문에 신경치료를 하지 .않은 치아의 경우에는 시린증상이 생길수 있습니다.

    지르코니아는 최근에 개발된 치아색이 나는 금속.인데 현재로는 제일 좋은 물성을 보이고 있는 재료입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골드크라운은 금이니 강도가 강하여 깨질 염려는 없습니다. 그러나 금의 노란색 때문에 미관상에는 좋지 않습니다. 세라믹 크라운은 치아색깔과 비슷하니 미관상 보기 좋습니다. 요즈음 세라믹도 강도가 강하여 거의 깨질 가능성은 희박합니다.강도만 따진다면 금으로 해야 합니다. 가격은 금값이 비싸 골드크라운이 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    재료는 골드가 좋기는 하지만 요즘은 심미성때문에 치아색 나는 재료를 선호합니다. 강도는 대부분 재료가 좋으니 너무걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    강도만 놓고 보자면 아무래도 골드크라운이 좀더 좋습니다. 심미적으로 중요하다면 세라믹이 낫습니다