치과의료상담
거창한바다사자245
거창한바다사자24523.03.22

치아씌울때 금과 세라믹중 무엇이 좋은가요?

안녕하세요.

어금니를 이번에 신경치료하면서 씌워야할거 같은데요.

금과 치아색으로 씌우는것이 있던데 어떤것으로 하는게 좋을가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어떤걸 하시더라도 크게 차이는 없지만, 심미적인 부분때문에 요즘은 치아색 나는 재료로 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    저작력이 강하다고 한다면 골드가 좋습니다. 지르코니아 이상의 재질은 오히려 대합치를 마모시키거나 할 수 있으며 골드만큼 치아 적합도가 좋지 않습니다. 심미적으로 신경을 쓰지 않는다면 지르코니아 이상보다는 골드가 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 현직 치과위생사입니다.

    먼저 금니,골드 크라운의 장점으로는 물리적으로 치아와 유사한 특성을 갖고 있어 생체 친화적입니다.그리고 지르코니아 보다 치아 삭제량이 작다는 장점이 있습니다.

    하지만, 아래 치아에 보철이 들어가거나 앞니 쪽으로 금니를 하게 되면 웃을 때 보이기 때문에 심미적으로 안 좋을 수 있습니다.

    그리고 금니는 열에 약한 편이라 뜨거운 거에 찌릿하게 반응할 수 있습니다!

    지르코니아 크라운은 심미적으로 뛰어나 크라운 해야 하는 환자분들께서 많이 찾으시는 보철물 종류입니다.

    지르코니아는 잘 보이는 앞니뿐 아니라, 강도가 높기 때문에 힘을 많이 받는 어금니 등 모든 부위에 적용이 가능합니다! 골드에 비해 치아 삭제량이 많기에 고민해보시고 재료를 결정하시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    각각 장단점이 있습니다. 금은 금속재질이라 튼튼하지만 색깔이 누런색이라 미관상 좋지 않습니다.

    치아색깔 나는 재료로 지르코니아라는 것이 있습니다. 다만 지르코니아도 튼튼하지만 금 보다는 약합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    오래쓰고 싶으시면 금을 쓰시면 되고 치아같은 예쁜것을 원한다면 세라믹을 하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올세라믹은 심미성 우수 / 종류에 따라서는 강도가 약함함..금(골드)크라운은 치아삭제량 적음, 생체적합성 / 심미성 떨어짐..지르코니아크라운은 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음 / 치질삭제량 많음..심미성을 제외하면 금이 효과적일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.