반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.05

강아지 배변 훈련은 어떻게 해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 같아 소변을 못 가려서 걱정인데 교육을 시킨다고 시키는데 잘 해결이 안 되네요 어떤 식으로 교육을 시켜야 강아지가 배변을 잘 가릴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    원래 강아지 배변 훈련은 될 때까지 하는 것입니다 중도에 포기해서는 안 됩니다 끝까지 노력하고 인내하고 칭찬하고 보상을 주고 하는 것을 계속해 나가야 합니다 완전히 정착할 때까지 멈추면 안 됩니다 힘들더라도 계속 가시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 배변 훈련은 인내와 일관성이 필요합니다 스케줄을 유지해야 합니다 보통 아침 저녁 밥을 먹은 후 놀이 시간 이후 배변이 자주 일어나는 시간대에 배변 훈련을 준비하고 시작해야 합니다 실내에서는 패드를 잘 조치를 해 놓은 다음에 훈련을 하고 배변을 시켜 봅니다 잘 하였을 때는 칭찬을 해 줘야 합니다 실수를 해도 꾸지람하면 안 됩니다 칭찬과 보상을 반드시 해 주는 것이 좋습니다 이렇게 계속 매일 몇 번씩 시도를 하게 되면은 어느 날 인식을 하게 되고 알게 되고 강아지 스스로 배변 활동을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 배변훈련은 여러가지 방법이 있으며

    수의사나 훈련가 등의 전문가마다 권해드리는 방법은 다를 수 있습니다.

    강아지가 집에서 대소변을 누려고 한다면, 즉시 패드를 가져와 그 위에 용변을 볼 수있게 해주세요.

    이러한 행동을 반복해 강아지가 패드위에 대소변을 누는 것이 익숙해 지도록 해주세요.

    패드 위에 강아지가 배변을 한다면, 칭찬을 해주고 간식을 주세요.

    이런 방식으로 강아지가 자연스럽게 패드에 용변을 눌 수 있도록 ("대소변을 패드에 누면 칭찬을 해주는 구나"라고 생각할 수있도록) 유도해주세요.

    또 집 곳곳에 패드를 많이 깔아서 강아지가 패드에 누기 쉬운환경으로 만들어주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    6개월 정도의 시간을 갖고 훈련을 해주셔야합니다. 소변이 마려워보이거나 배변반응이 올 때쯤을 맞춰서 바로 배변패드에 데려가고, 잘 누면 보상을 해주는 식으로 계속 교육해주셔야해요. 처음에는 배변패드 갯수를 늘려주시고, 나중에는 차차 줄여나가는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 정상적인 행습은 산책 배변, 배뇨입니다.

    또한 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 기준만 충족시켜줘도 야외 배변, 배뇨를 하기 때문에 지금 고민이 모두 사라집니다.