반려동물 건강반려동물
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.02.03

강아지 배변 훈련 어떻게 해야 할까요!???

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 배변을 못가려 걱정입니다. 바닥도 더러워 지고 벽지도 더러워 지고.... ㅠㅠㅠ 강아지 배변 훈련 어떻게 시켜야 효과가 있을지 궁금 합니다!

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    어떻게라는 답변을 기대하기 보다는 반복적인 훈련과 글쓴이의 의지가 중요합니다.

    강아지가 밥을 먹으면 보통 몇 십분 후에 배변을 하기 위해 주변의 냄새도 맡고 빙글빙글 도는 행동이 보입니다. 그럴 때 글쓴이께서 원하는 장소에 배변패드르 깔고 강아지를 옮겨 놓고 거기서 장난을 치거나 강아지 이에 손가락 집어넣어주는 장난치면 강아지가 흥분해서 변을 보게 됩니다. 그러면 글쓴이께서 즉시 칭찬을 해주고 간식도 주면서 보상을 해주야 합니다.

    디게 원론적인 이야기지만,,, 끊임 없이 반복해야 합니다.

    그리고 화장실 실수한다고 해서 절대 혼내면 안됩니다. 혼내면 숨어서 변을 봐버리거나 변을 숨기거나 먹어버릴 수 있으니 잘 타일러서 훈련 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 최소기준만 충족시켜도 강아지는 야외 배변 배뇨를 하고 정신적, 육체적으로 건강한 강아지가 되는 1석 3조이니 바로 나가시기 바랍니다.