통쾌한조롱이299
통쾌한조롱이29921.12.27

한국은 왜 크리스마스가 축제 분위기인가요?

기독탄신일이 왜 축제 분위기인지 궁금해요.

이렇게 축제 분위기가 아닌 나라도 다수 있는걸로 아는데

아무래도 종교랑 관련성이 크겠죠 ?

  • 1949년 감리교 신자였던 대통령 이승만에 의해 "기독탄생일"이라는 명칭으로 처음 공휴일로 지정되었다. 이후 1975년에 정부가 "석가탄신일"을 공휴일로 지정하면서 "기독탄생일"도 "기독탄신일"로 명칭이 함께 변경되었다.

    초대 대통령이 기독교신자로서 일정을 지정할 때 영향을 끼쳤고 그 후 국내 기독교 신자가 늘어나고 전도활동을 하며 기념일을 축제시하며 즐기는 추세를 따르다 보니 축제분위기가 되었다고 하겠다.

    한국 내에서 기독교의 위세는 상상 이상이며 세계 10대 규모의 교회가 전부 한국에 있다고 할 정도이니 그 종교 수장의 탄신일이 축제로 지내지 않는게 더 이상할 일일지도 모르겠다.

  • 현대 전 세계에서 다른 나라들은 우리나라보다 더 합니다.

    크리스마스가 축제일이 아닌 나라는 기독교와 원수가 진 중동 회교국가들 전부 다 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 제비따라 강남 가는 푼수기러기입니다. 종교가 가진 힘 특히 기독교 중심국가들의 영향력과 상업주의의 결합 등이 지금부터 연말 연시까지 이어지면서 축제 분위기를 만든겁니다.