약 복용약·영양제
날조아하니당근
날조아하니당근24.04.08

경구피임약 복용 중 시간 오차, 배란 초음파

나이
성별
여성
복용중인 약
질염약
기저질환

경구피임약 복용 중 9시간 오차가 한번 있었던 이후로 관계를 가졌는데, 임신이 되었을까봐 불안합니다. 피임효과가 정상적으로 작용하고 있을 경우에는 배란초음파를 했을 경우에 배란이 되지 않았다고 나와야 하겠죠? 걱정돼서 산부인과 방문해보려고 하고있습니다. 관계한지는 6일 경과했습니다. 방문해서 배란초음파 해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 정상적으로 복용하신다면 배란은 억제됩니다

    배란초음파를 해보시는 것도 좋고, 마지막 관계 이후 14일 정도 지난 이후에 임신테스트기를 사용해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다

    9시간 정도 오차가 있었더라도 매일 빼먹지 않고 챙겨드셨다면 피임효과는 유지되었을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    배란초음파를 했을 경우에 배란이 되지 않았다는 결과가 나오면 임신이 될 가능성은 없기에 불안한 경우 산부인과 진료를 받아보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    시간 오차가 있긴 하지만 1주일 이상 복용한 이후에 시간차를 두고 그렇게 복용하신거라면 아무래도 피임효과를 보셨을 확률이 더 높을 것 같습니다. 배란초음파를 했을 경우는 배란이 되지 않았어야 하는게 맞습니다. 경구피임약이 여성 호르몬을 지속적으로 공급하여 난소가 배란하지 않도록 만들어 피임을 유지하는 원리이기 떄문입니다.