경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.05

삼성전자 위기설이 나오고 있는데요. 이 회장 사법리스크와 맞 닿아 있는 건가요?

요며칠사이에 경제뉴스로 삼성전자 반도체 위기설이 대두되고 있는 듯 합니다. 반도체 시장이 긴 불황기를 지나 실적이 호조로 접어든다고 하는 뉴스도 있는데요. 반도체 위기설이 어느정도 근거가 있는 뉴스인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자 위기설이라고 하는 것은 지난 해 초에 불거졌던 고금리 시장의 진행으로 인해서 반도체 가격이 하락하고 감산을 하지 않자 삼성전자의 적자폭이 커지면서 이야기가 나왔던 것이지만 지금의 경우에는 반도체 가격이 상승하였고 감산을 통해서 적자의 폭을 줄이면서 이러한 리스크에서 벗어났어요

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 이재용 회장과 연관되어 있다기 보다는 삼성전자 자체적인 이슈라고 보시는 것이 맞습니다. DRAM에서 가장 잘나가는 HBM의 경우 이미 국내 2위로 쳐지기 시작했고 그냉 디램과 낸드 역시 경쟁자와 큰 차이가 나지 않는 상황이 되었습니다. R&D보다 생산에 너무 집중을 해서 타이밍을 놓치고 있는것은 아닐까 반성이 필요하네요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자의 위기설과 관련하여 여러 가지 요소들이 언급되고 있습니다.

    - 회장의 사법리스크: 이재용 삼성전자 회장은 '부당합병·회계부정' 혐의 1심에서 무죄 판결을 받아 9년 만에 사법리스크 족쇄가 풀렸습니다. 이로 인해 삼성전자의 경영에 대한 불확실성이 일정 부분 해소되었을 것으로 보입니다.

    - 반도체 위기설: 삼성전자의 반도체 사업 부문에 대한 위기설이 제기되고 있습니다. 일부 보고서에서는 삼성전자의 반도체 부문 영업이익이 저조하다고 언급하고 있습니다. 또한, 미국 텍사스주 오스틴에 있는 삼성전자 반도체 공장이 한 달 동안 가동을 멈춘 사례도 보고되었습니다.

    - 반도체 시장 호조: 반면에, 반도체 시장 전체에 대한 전망은 긍정적인 편입니다. MSCI 한국지수가 내년에 20% 상승할 것으로 예상되며, 이는 반도체 호조 덕분이라는 분석이 있습니다. 특히 삼성전자와 SK하이닉스 같은 한국의 양대 반도체 기업이 이익 성장을 주도할 것으로 보입니다.

    따라서, 삼성전자의 위기설은 특정 부문에 대한 것이며, 전체 반도체 시장의 전망은 상대적으로 긍정적인 것으로 보입니다. 이러한 다양한 요소들을 종합적으로 고려할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근에 하이닉스에게

    여러 제품에서 밀리다보니 이러한 위기가 나오기는 하는 것이나

    아직까지 메모리 반도체에서 전세계 점유율 1등은 삼성이 맞습니다.

    하이닉스가 턱 밑까지 추격한 것은 맞아 어느정도 리스크가 있어보이긴합니다.