정형외과의료상담
후덕한부엉이278
후덕한부엉이27823.11.24

상완 간부 골절 수술 6주차 골진XX

나이
성별
남성
복용중인 약
수면제
기저질환
X
10/11 상완 간부가 5조각으로 골절되어 10/13에 수술하고 6주가 지났는데 아직 골진이 안나왔네요.. 보조기도 못풀고 재활도 아직 못하고.. 혹시라도 지연 유합이나 불유합이 되거나 골절된 뼈가 더 벌어질까봐 불안하기도 하네요

질문

1. 골진이 보통 어느 시기에 나오나요?

2. 아직 골진이 안나왔는데 보조기 찬 상태로 팔꿈치 접었다 폈다 재활 느낌으로 해도 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절을 고정한 방법에 따라 골진이 나올수도 안나올수도 있습니다.

    보통은 3~4개월이 지나야 보이는 경우가 흔합니다.