오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.12

직할시가 없어진 이유는 무엇인가요?

과거 행정구역중에서 직할시가 있었는데 현재의 광역시로 변경되었고 전부 사라진 이유가 무엇인가요? 권한이나 여러 법적 행정적 측면에서 직할시1와 광역시는 어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    직할시는 중앙 정부에서 직접 관할하는 도시라는 뜻으로, 도시행정의 특수성을 대처하기 위해 만든 행정구역의 호칭입니다.

    현재 북한, 중국, 대만, 베트남 등에서 사용하고 있고 대한민국에서는 1995년 지방자치단체 시행과 동시에 자치권을 가지게 되면서 광역시로 명칭을 개정하면서 사라졌습니다.