양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

아이 자신감 키워주는 방법은 어떤게 있을까요??

아이가 소심한 성격이라 밖에서 말도 잘 못하고 눈치도 많이 보는거 같아요. 근데 친한사람들이 있으면 말을 잘 하구요. 부모로서 어떻게 해줘야 하나요??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 높여 주기 위해서는 아이의 결과물 보다는 과정에 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 합니다.

    실천 가능한 목표를 정하고, 아이가 스스로 성취감을 맛보면 자신의 자존감도 올라가고 더불어 자신감도 올라갈 것입니다.

    작은 일에도 격려하고 칭찬해주면 아이의 자신감은 저절로 올라갈 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어려서부터 아이가 자신의 느낌, 생각들을 돌아볼 수 있도록 하는 것이 중요합니다. 일반적으로 부모는 아이들이 화나거나 좌절감을 느낄 때 이를 자기의 일처럼 생각하여 아이와 함께 아파하고 좌절합니다. 자녀를 부모로부터 독립된 한 명의 개인으로 느끼지 않기 때문입니다. 하지만 아이의 감정이나 생각을 이해해주면서도 아이보다 앞서서 걱정을 하거나 해결책을 생각해내는 태도는 위험합니다. 아이가 자신의 생각이나 느낌을 돌아볼 여유를 주지 않기 때문이지요. 아이가 자신을 주장하게 하기위해 여러 가지 충고를 하지만 이것은 아이에게 ’너의 의견은 중요치 않아’, ’너는 아직 어려서 잘 몰라’ 라는 메세지를 주게 됩니다. 결국 자신을 부적절한 사람으로 느끼게 되지요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘했을 떄에는 칭찬과 더불어서

    아이가 노력을 하는 모습을 보인다면 칭찬과 포상을 주세요.

    그러면 아이가 자존감과 자신감이 둘다 생길 것입니다.