토목공학학문
독특한북극곰288
독특한북극곰28823.08.20

옥상 방수 프라이머 도포를 해놨는데 비가 오면 어떻게 되나요?

옥상 방수를 새로 하려고 프라이머를 2회 도포해놓은 상태인데 다 마르기 전에 비가와버렸습니다,,

비 그친 뒤에 잘 말리고 다음 과정 재료 진행해도 되나요?

아니면 프라이머를 다시 발라줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대부분의 프라이머가 유성이라 물에는 잘 씻겨내려가지 않는데 비온 후 프라이머 상태가 어떤지는 알수가 없지만 빗물에 쓸려내려가지 않았다면 마른후 상도를 도포해도 괜찮습니다. 프라이머 종류도 여러가지라 사용설명서를 참조하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    빗물이 모두 증발하고 프라이머가 완전히 마를 때까지 기다린 후에 페인트(에폭시)를 바르면 될 것으로 생각됩니다