생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.18

가재는 탈피를 거듭할수록 껍질이 단단해지는 이유는 뭔가요?

가재는 이론상 영원히 생존할 수 있지만 탈피를 거듭할수록 껍질이 단단해지기에 탈피를 하지 못해서 죽는다고 들었습니다. 그런데 어떤 원리로 탈피를 거듭할수록 껍질이 단단해지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가재의 껍질은 외부 환경으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다. 탈피 과정에서 새로운 껍질이 형성되는데, 이 새로운 껍질은 이전 껍질보다 더 단단하고 강력한 구조를 가지게 됩니다. 이는 가재가 자신을 보다 효과적으로 외부 충격이나 위험으로부터 보호하기 위함입니다.가재의 껍질은 성장에 따라 크기를 맞추기 위해 단단해집니다. 가재는 성장하면서 몸이 커지고, 그에 따라 껍질도 커져야 합니다. 탈피를 통해 새로운 껍질이 형성되는데, 이때 이전 껍질보다 더 크고 단단한 껍질이 형성되어 성장한 몸을 보호하고 지지합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    가재의 껍질은 키틴과 단백질로 이루어져 있습니다. 키틴은 단단하고 탄력성이 있는 물질이지만, 단백질은 키틴보다 약합니다. 탈피를 거듭할수록, 새로운 껍질에 포함되는 단백질의 양이 증가하게 됩니다. 이는 새로운 껍질이 더 단단해지도록 하기 위한 것입니다. 그러나, 단백질의 양이 너무 많아지면, 껍질이 너무 단단해져서 탈피를 하지 못하게 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    가재의 유전적인 성향이 탈피를 할수록 껍질이 단단해지는거죠.

    사람이 커가는것 그리고 머리카락이 자라는것처럼

    유전적인 성향입니다.