기타 육아상담육아
신통한스컹크164
신통한스컹크16423.05.18

아이 불소도포시 삼키면 어떻게 되나요?

치과에서 3개월에 한번씩 불소도포를 권하는데요. 불소도포시 조금이라도 삼킬까봐 걱정이 되서요ㅜㅜ 삼키는 경우 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    불소도포시 아이들은 입안의 불소 잔여물을 침과 함께 삼키는 경우가 많습니다.

    입안를 최대한 깨끗하게 헹구고 삼킨경우 물을 많이 마시면 좋을듯 합니다.

    불소를 지속적으로 많이 삼키면 문제가 있지만 칫솔시 쌀알만큼 또는 주기적인 도포시에는 이상 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    치과를 방문하여 불소치료를 주기적으로 해주시는 것은 아이 치아건강에

    굉장히 좋다고 합니다. 다만 불소치료 후 일정 시간동안은 먹지 말아야 하지만

    침과 함께 미량의 섭취는 큰 문제가 없다고 하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    불소도포시 아기가 삼키면 걱정이 많이 되실텐데요.

    불소는 삼키면 안되기 때문에 아이가 설명을 이해할 수 있는 정도 그리고 입을 잘 벌리고 있을 수 있는 상태가 되어야 합니다.

    불소를 삼키면 오심이나 구토와 같은 증상이 발생할 수 있기 때문에 주의를 해야 합니다. 불소를 과량섭취 시 토하게 하거나 우유와 같은 다량의 칼슘제재를 섭취해야 합니다.

    불소도포는 침을 뱉어야 하는 예방적 치료이기 때문에 아이가 침을 뱉을 수 있는지를 살 살펴보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    미량의 불소를 삼키게 되면 대소변으로 배출되기 때문에 걱정않으셔도 됩니다. 아이가 삼키지 않도록 신경써주세요~

    한번에 과량을 삼킬시에는 위장장애 골경화증 구토 심하면 사망에도 이를수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 불소를 삼키면 위험하지만, 입안에 남은 조금의 불소는 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    소아치과 학회에 의하면,

    어린 아이들이 불소치약을 사용할 수 있는 시기는

    아이 스스로 삼키고, 뱉기를 할 수 있을 때 불소 치약을 써야 한다고 합니다.

    삼켰을 때 아이에게 안 좋은 현상이 일어나므로 혼자 뱉을 수 있을 때 쓰라고 권고를 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    불소 도포 할 땐 미리 아이에게 절대 삼키지 않게 교육을 해야 합니다.

    안 좋은 성분이 있기 때문에 아이가 삼키게 해서는 안됩니다.

    불소를 자주 섭취 하다 보면 치아 불소증을 유발한다고 하니 참고하기 바랍니다.