치과의료상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.21

아이들 치과에서 불소도포 주기가 어떻게 되나요?

아이는 3개월 마다 정기검진을 데리고 가는데

충치 예방 차원에서 하는 불소도 3개월 마다 매번 해야할까요? 이거해도 충치는 생기던데... 굳이 꼭 해야하는지 ...? 아이가 하고나서 불소약이 쓰다고 거부가 있어서요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소는 치아 표면의 치아 조직과 반응을 하여 정상적인 치아의 구조보다 산에 영향을 덜 받는 구조를 가지게 합니다.

    이렇게 치아 표면을 튼튼하게 하여 충치가 생기는 것을 방지하는 기능을 합니다.

    어린나이에 하는 불소치료는 충치의 발생을 줄이게 됩니다.

    하지만 치아 사이에 이물질이 없도록 부모가 잘 관리를 해줘야 해요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 아이들의 불소도포 주기는 3개월 단위로 치과에 가셔서 도포를 해주시면됩니다. 안하는것보다는 도움이 되고 불소도포를 한다고 충치가 안생기는건 아니니 양치도 잘해야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    불소를 한다고 해도 구강 위생 관리가 떨어진다면 충치가 생길 수 밖에 없습니다. 3개월이나 6개월 간격으로 해주는 것이 좋으며 유치와 영구치 초기에는 성인에 비해 충치 진행속도가 매우 빠르게 됩니다. 보통 불소를 도포하지 않은 치아와 불소를 주기적으로 도포한 치아는 성인이 된 이후에 치아 소실 정도에서 큰 차이를 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한수진 치과위생사입니다.

    3개월에서 6개월 사이 1회 정도가 권장됩니다.

    보통 4개월에 1회 받으시게 하여 연3회 권유드립니다.

    바르는 불소약 말고 딸기향의 물고있는 불소약도 있습니다만, 효과가 적습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3개월 주기로 하시는것이 좋으며 불소가 충치예방효과가 있음에도 계속 충치가 생긴다면 양치습관이나 간식빈도를 다시 체크해볼 필요가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소의 할로겐원소 성분과 치아조직이 결합하면 치아조직이 강화되서 충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고, 충치 원인균 증식을 억제해 충치의 진행속도를 낮춥니다.

    불소도포 주기는 3개월 ~ 6개월 사이 입니다. 시간이 경과하면 효과가 저하되기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.