양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.08.03

아이들 정서에 좋은 육아법이 있을까요?

부모가 책을 많이 읽어주고 좋은말을 써가면서 아이를 키우면 정서가 좋게 발달되는지 아이들 정서에 좋은 육아법이 따로 있을까요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 말씀하신 부분도 바람직한 육아법입니다. 한 가지 더 강조해 드리고 싶은 것은 일관된 기준, 일관된 훈육입니다. 아이가 해도 되고 안되고의 기준을 명확히 하셔서 아이가 혼란 없이 도덕적인 기준을 세울 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다. 부모님이 너무 감정적이고 어떤 일을 허용하는데 있어서도 감정에 의한 결정이 많다면 아이들은 혼란스러울 것이고 본인들이 어떤 결정을 내릴 때도 확신을 갖지 못할 것입니다.

    따라서 애정 표현도 많이 해주시고 사랑해주시되 훈육을 하실 때는 단호하게 하시고 일관된 기준으로 훈육하신다면 내면이 건강하고 단단한 아이로 자랄 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서에 좋은 육아 방법은

    엄마와 아빠와 자주 소통을 하는 것입니다.

    아이를 자주 안아주시면서 사랑해 라고 말로 표현해 주시거나 행동으로 보여주시는 것입니다.

    또한 아이와 함께 놀아주시면서 대화를 나누는 시간을 많이 가지시는 것도 아이 정서에 많은 도움이 되겠습니다.

    더 중요한 건 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 충분히 공감해 주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 좋은 육아법은 딱히 정해져 있지 않습니다. 다만 대부분의 연구

    결과에 따르면 아이와 자주 대화하고 스킨십을 하며 함께 하는 활동이 많을 때

    아이들이 안정적이고 올바르게 성장하며 성장하여서도 자신의 일을 잘 해낼수 있다고

    합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동전문가입니다.

    맞습니다 책을 많이읽어주시는 방법 잘 선택하신거에요 사회성을 기르는책은 정서적으로나 아이와의 공감도 형성되고 책을 아무래도 많이 읽어주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다 .

    아이의 정서에는 제일 중요한것이 부부사이가 좋아야 돼요.

    서로 관심과 배려로 사랑하며 존중해주는것이죠.

    아이에게 심리적으로 안정감을 주는거죠. 관심, 사랑, 표현을 듬뿍해주면서 잘못한것은 단호하게 훈육하시구요.

    책도 읽어주고 예쁜말씨로 대화하는것도 도움이 돼요.

    한가지만 해서 되는것이 아니고 아이가 성장하면서 모든 환경적인 요인이 정서적인 영향을 미친다고 생각하거든요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 부모가 책을 자주 읽어 주시고, 좋은 말을 써가면서 육아를 하면 아이들이 정서 발달에 좋은 영향을 끼칠 것입니다.

    그리고 좋은 육아법은 항상 아이의 눈 높이에서 함께 해줘야 하는 게 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 추천하는 방법은 동요 따라부르기 악기배우기 입니다 예체능이 정서적으로 매우 좋은 영향을 끼칩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 항상 긍정적으로 생각하기

    긍정적으로 말하기 이런 활동을 하시면

    정서에 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    책도 많이 읽어주시고

    아이에게 감정적으로 화를 내기보다는

    대화를 하는 육아방법이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 정서에 좋은 육아법은 항상 아이들의 의견을 존중해 주시고, 아이의 말에 귀를 기울여주시고,

    아이들과 함께 놀면서 상호작용도 열심히 하고 사랑을 듬뿍 주는 게 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정서에좋은육아법

    1.충분한애정표현

    2.도움이필요할때즉각적도움

    3.힘들어할때감정 공감

    해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이한테긍정적인모습과 충분한애정 그리고적절한훈육이 있다면정서적으로안정될것입니다