토목공학학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.16

껌을 씹다가 초콜릿을 같이 먹었는데 녹던데 이유는 무엇인가요?

초콜릿과 껌을 같이 섭취하려는 사람은 얼마 없겠지만, 어릴때 껌을 씹다가 초콜릿을 먹다보면 껌이 녹더라구요

녹는 이유가 무엇인가요? 초콜릿이 아니여도 다른걸 먹어도 껌이 녹는 것도 있나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    껌도 녹을 수도 있습니다

    초콜릿을 같이먹으면 아마 초꼬껌이 될것입니다

    껌도 충분헤 녹을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    저도 그러한 경험이 있습니다. 끔찍한 경험입니다..

    껌에 접착성(?), 찐득함을 유지해주는 성분이 기름에 녹는 특징을 가지고 있습니다. 그런데, 초콜릿은 유분이 풍부한 과자기 때문에 껌과 초콜릿을 같이먹으면 초콜릿의 기름성분이 껌의 접착력을 떨어뜨려 녹듯이 흐물해져 사라집니다. 초콜릿이 아닌 유분이 가득한 음식을 먹게 되면 껌이 녹을 수 있습니다.

  • 초콜릿은 유분이 풍부한 과자입니다.

    따라서 껌과 초콜릿을 같이먹으면 초콜릿의 기름성분이 껌의 접착력을 떨어뜨리게 되어 녹듯이 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초콜릿에 있는 지방분 즉, 기름이 껌을 녹이는 것입니다.

    이외에 식용유, 땅콩등의 견과류를 같이 씹어도 껌이 녹습니다.