비오는날 우산
비오는날 우산23.11.15

국민연금이 고갈 된다고 하는데, 만약 고갈이 된 이후에는 어떻게 운영될까요?

인구 고령화와 출산율 저하로 인하여 앞으로 20년 이후면 국민 연금이 고갈 된다고 합니다. 만약 고갈이 된다면, 고갈 이후에는 어떻게 국민 연금이 운영되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    국민연금은 국가에서 시행하는것입니다

    일단 국고로 보조해서 지급이됩니다

    그리고 그 전에 국민연금 개혁을 계속하겠죠

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    국민연금이 고갈이 되더라도 연금액은 좀 줄더라도 국가에서 보징을 하는 만큼 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    아마 반발이너무심해서 고갈안되도록 계속해서 개편에 개편해서 연금받는시기를 늦출거같아요ㅜㅜ