역사학문
탈퇴한 사용자

과거 피라미드는 황금으로 쌓여 있었나요?

지금은 큰 크기의 돌이 쌓여있는 모양새이지만 피라미드를 막 만들었을 때에는 겉에 황금을 많이 발랐는데 후대에 사람들이 황금만 다 뜯어갔다고 들었는데 이게 역사적 사실인가요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.28

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    그럴 가능성은 없습니다.
    하지만 지금 남아있는 피라미드와 달리 외벽이 다른 석재(예 : 흰색 대리석)로 덮여 있었던 것은
    사실입니다. 세월 지나면서 많은 사람들이 건축자재 확보용으로 떼어 간 탓에 지금은 남아있지 않은데
    대피라미드 중 하나의 위층 꼭대기에 일부 남아 있습니다.
    황금으로 덮여 있었다.. 만약 그랬다면 당시에 사람들이 다 벗겨갔을 겁니다. 피라미드 자체 - 그 튼튼한
    건축물 - 도 도굴이 극심해 나중에는 왕가의 계곡에 몰래 시신을 묻을 정도였는데 눈에 훤히 보이는
    피라미드에 금을 입혀놓는 바보는 없을겁니다. 경비를 세워놔도.. 아니 그 경비가 벗겨서 도망가겠죠.