비뇨의학과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.08.29

하체운동하는데 소변이 마려운이유가 뭔가요?

나이
성별
남성

제가 사진과 같은 레그익스텐션이라는 기구를

사용했는데 계속하면 소변이 마렵더라고요.

그렇다고 소변을 누면 많이 나오지도 않고요.

제가 전립선염을 가지고 있는데 관련이 있을까요?

아니면 왜 이런가여?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복압이 증가하면 방광이 수축할 수 있으므로 그로 인해 소변이 배출되거나 소변을 보고 싶은 욕구가 생길 수 있습니다. 복압을 상승시키는 운동을 하지 않더라도 해당 증상이 지속된다면 전립선 문제를 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방광의 괄약근에 자극이 발생하면서 소변 요의가 발생할 수 있습니다.

    이외에도 전립선염과 같은 기저질환이 있다면 증상에 영향을 주었을 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 하체 운동을 하게 되면 요로기계를 자극하여 일시적으로 소변이 마려운 것과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 하지만 항상 그러한 것은 아니며, 전립선염이 있으시다면 그와 연관된 증상일 수도 있습니다. 딱히 병적인 상태로 보이지는 않지만 걱정되신다면 비뇨의학과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 이상 여부를 파악하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    하체운동시 복부압박으로 인한 방광자극으로 뇨의를 느끼실수도 있지만, 전립선염의 증상중에 빈뇨, 잔뇨감 등도 있기 때문에 이로인한 증상일 가능성이 더 높아보입니다.

    우선 전립선염에 대해 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.