한결같은백로195
한결같은백로19523.11.21

우리나라 프로야구보면 서울연고지 팀이 3팀인걸로 알고있는데 왜 그런건가요??

우리나라 프로야구 보면 서울 연고지를 가지고 있는 팀이 3팀인걸로 알고있는데 유독 서울에서만 3팀이나 되는 이유가 궁굼합니다..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    서울에 인구가 많이 몰려 있어서 시장성이 좋으니 여러 팀들이 서울 입성을 원했습니다.

    MBC청룡(현재의 LG트윈스)는 원년부터 서울팀이었구요.

    OB베어스(현재의 두산베어스)는 애초에 서울 연고를 원했으나 당시 6팀체제에서는 정부가 시키는대로 일단 지방(충청도)으로 내려갔습니다. 단 3년후 서울 입성 조건을 걸었고 1985년부터 서울로 입성합니다.

    히어로즈의 경우는 현대유니콘스의 해체이후 창단했는데 KBO가 현대에 했던 약속에 따라 서울로 입성합니다. (이 과정은 SK,현대의 연고지 문제가 얽혀 있습니다.)

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    서울이 가장 시장이 넓기도 하고 예전에는 연고지 신인선수를 데려갈수 있었는데 서울권에 좋은 선수들이 많았기 때문에 경쟁적으로 서울 연고 싸움을 했었습니다

    지금은 두산 LG 키움이 서울 연고 야구단입니다

  • 안녕하세요. 말끔한자라19입니다.

    아무래도 서울이 인구가 많고 시장이 크니까 기업들도 서울을 연고로 하고 싶어 합니다. 그래서 3팀이나 서울 연고로 하게 되었어요.