아이언캐슬
아이언캐슬23.07.02

lg,두산은 왜 잠실구장을 나눠서 쓰는것인가요?

프로야구 10개팀중 3개팀이 서울연고지팀이잖아요, 키움은 고척돔구장을 혼자 쓰고, lg,두산은 잠실구장을 나눠서 쓰는것 같은데요, 그런데 왜 lg,두산은 왜 잠실구장을 나눠서 쓰는것인가요?

  • 안녕하세요. 고요한참새60입니다.

    출처 : 서울종합운동장 야구장 - 나무위키 (namu.wiki)

    1982년 3월 27일 원년 첫 경기부터 동대문야구장을 홈으로 써 왔던 MBC청룡이 1982년 세계야구선수권대회가 끝나자 페넌트레이스 도중에 서울종합운동장 야구장으로 홈구장을 옮겼으며, 1985년 OB 베어스가 충청도에서 서울로 연고지를 이전했다. OB 역시 창단 과정에서 MBC 등 다른 5개 구단의 공증 하에 3년 후 서울 입성이 보장되어 있었기 때문이다. OB는 동대문야구장을 사용하다 1986년부터 1988년까지 3년 동안 서울종합운동장 야구장을 같이 사용하게 되었다. 그런데 1988년 이후에도 아마야구의 텃세에 OB베어스가 결국 잠실 야구장에 눌러 앉았고 이 때문에 서울종합운동장 야구장은 대한민국에서 유일하게 두 구단이 같이 홈으로 사용하는 야구장이 되었다.