반려동물 건강반려동물
쌈박한숲새11
쌈박한숲새1124.01.18

강아지랑 고양이 합사 어떻게 해야할까요?

나이
고양이:4개월 강아지:13살
성별
고양이는수컷 강아지는암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지고양이
품종
푸들 먼치킨코숏믹스
중성화 수술
1회

강아지는 13살이고 푸들이라 아직 활발해요

고양이는 집에 온지 일주일 되가고 아직 4개월 아가예요

고양이는 완전 개냥이고 강아지가 다가와도 하악질만 하고 공격은 안하고 전에 임보하시던 분이 이 애를 강아지랑 같이 키우셨는데 잘 지냈다고 하더라고요 고양이가 강아지를 많이 좋아했대요

그래서 저희집에서도 서로 잘 지낼줄 알았는데..

집에 온지 이틀까지는 방에서 격리했고 그 이후엔 야옹이가 경계가 풀려서 방에서 나오기도하고 돌아다니더라고요

강아지가 고양이 보자마자 달려들고 앙 하면서 물려고도 하더라고요 고양이는 하악질 하고 도망갔고요 지금 일주일째 이런 상황이예요ㅠㅜ 강아지는 고양이랑 놀고 싶어하는거 같긴해요 근데 물려고 하니깐 저희는 불안해요

고양이가 캣타워에 있으면 동네가 떠나가라 소리 지르면서 꼬리도 흔들고 캣타워에서 내려오라고 캣타워를 막 긁어요

고양이도 그래서 강아지를 무서워해요

더 이상한건 오히려 저희가 강아지를 안고 고양이에게 가까이 다가가면 강아지가 조용해지고 무서워하는거 같아요 막 저희한테 안기고 도망가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 또 멀리 놔두면 소리를 엄청 지르고 달려들어요

어떻게 해야 합사 성공할 수 있을까요ㅜㅜ?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지는 자기보다 작은 동물들은 무는 습성을 가지고 있습니다.

    처음에 합사를 할 때는 약간의 적응 기간을 거친 후 합사를 해야지 바로 하면 둘 중 하나가 엄청 크게 다칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    시간이 지나면 알아서 서로 적응하고 무뎌집니다. 각자의 공간 마련해주시고, 각자 화장실, 밥먹는 곳 쉬는곳 분리해주시면 알아서 적응해나갑니다. 너무 심하면 지금은 분리시켜주시고, 천천히 만나게 해주시면 됩니다. 같이 있을 때 간식을 주시면서 긍정적인 보상을 계속 주시면 각자가 만났을 떄 긍정적인 보상이 나오네~ 하면서 둘이 점점 친해질 것입니다. 서로 이해하는데 한달은 걸리니 우선 지켜봐주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이를 다른집으로 보내는걸 추천합니다.

    개와 고양이의 관계는 사람과 외계인의 관계와 유사합니다.

    어린시절부터 같이 지낸게 아니라면 이미 형성된 관념상 받아들이지 못하는 상황으로 점점 상황이 악화될 뿐입니다.