풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.09.24

기차길에는 자갈이 깔려있는이유?

흔히 예전부터 기차길을 보면 자갈이 많이 깔려있는것을 흔하게 볼수있는데요.

왜 기차길에는 자갈이 까려있는지에 대해서 궁금합니다.

흙도있고 모래도 있는데 말입니다.

이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 공손한거북이입니다.

    자갈이 기차 진동을 흡수해줍니다.

    그럼 기차를 탄 사람들이 진동을 덜 느껴 승차감이 좋아집니다.

    그리고 비가 오게 되면 빗물이 고이게 하지 않고, 선로 주변에 잡초들이 자라지 않게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.기차길에 자갈이 깔려있는이유는 흙과 모래는 비올시 유실되어 기차길이 탈선이 될수있으나 자갈은 비가오든 눈이오든 유실위험이 없습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    흙과 모래는 비가 세차게 내리면 레일 위로 튀어오르기 때문에 기차가 달릴때 탈선을 하는건 아니지만 쇠와 쇠끼리 (레일도 쇠, 바퀴도 쇠)마찰력 좋지 않기 때문 입니다.

    자갈은 비가 와도 레일위로 튀는게 없으니까오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    철길은 기차가 달리면 작은진동이 생깁니다.

    기차가 철길을 달릴때 흙이나 모래로 하면 철길이 움직여 탈선이 됩니다.

    자갈을 깔면 진동으로 움직이지 않고 고정이 됩니다.