고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.18

기차길을 자갈로 깔아놓은 이유가 알고 싶어요

우리나라, 모든 기찻길을 보면 거의다 자갈로 바닥이 깔려 있더라구요. 이렇게 바닥을 자갈로 깔아놓은 무슨 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    기차길에 자갈을 깔아 놓으면 진동과 소음을 줄여주게 됩니다.

    그럼 기차의 승차감이 더 좋아지게 되죠.

    그리고 선로 주위에 잡초를 자라지 못하게 해주는 역할도 해줍니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    기차가 통과할때마다 무게를 선로나 침목이 땅의 표면에 눌려서 깊이 들어가지 않게 하기 위함입니다.