유아교육육아
미래부자
미래부자23.07.05

아이들 용돈을 어떤방법으로 주는것이 좋을까요

중학교 일학년 초등학교 오학년 인데 2주일에 한번씩 용돈을 주고 있었는데 너무당연한것처럼 생각하고 씀씀이도 헤픈것같아서 집안일열번씩 한다음에 용돈을 준다고 했는데 용돈 주는날은 다가오는데 집안일을 안하니까 오히려 제가 불안합니다 그래서 자꾸하라고 알려주는데도 안하는데 이럴때는 용돈을 줘야할까요 주지말아야 할까요 어떻게 주는것이 효과적일까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기존에 아이와 약속한것이 있다면 그것을 그대로 지키는것이 좋을수있을것입니다

    아이도 자신의 생각이있기에

    행동을 하는것일수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 용돈을 줄때 용돈과 집안일을 돕는 등의 행동시

    추가로 용돈을 지급해주시는 것을 권합니다. 다만 아이가 돈을 모두 소비한

    경우 근로소득처럼 특정 일을 하였을 때 지급해주시는 것이 아이에게 돈의 소중함을

    알게할 수 있는 방법입니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 열 번이라는 횟수는 아이들에게 조금 많게 느껴질 수 있으니 횟수를 조금 줄여주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집안일을 하면 용돈을 주기로 했는데, 아이들이 일을 하지 않는다면 약속대로, 용돈을 주지 않아야 될 것 같아요.

    아이들도 돈이 없으면, 불편하다는 것도 스스로 느껴야 하고, 일을 해야 돈이 들어온다는 사실도 알아야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    용돈을 줄 때는 일관성 있게 주시는 게 좋을 것 같아요.

    초등학교 고학년과 중학생은 노동의 댓가에 대해서 알아가는 것도 큰 경험이기 때문에

    처음에 약속했던 것처럼 용돈을 주는 게 맞는 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이들에게 용돈의 개념을 다시 한 번 짚어주시는 것이 좋겠습니다.

    즉, 경제교육을 다시 시켜 주실 필요가 있겠습니다.

    돈의 흐름, 알뜰한 소비방법, 용돈의 개념, 저축을 해야 하는 이유 등 상세하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 돈은 땀의 결실 이라는 것을 알게 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    지금처럼 자기가 맡은 일을 하지 않고 용돈을 주는 것을 당연시 여긴다면 용돈은 줄 수 없다 라고 단호하게 말을 해주실 필요도 있겠습니다.